ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 「食べて応援!」信州プレミアム牛肉

カテゴリー選択

「食べて応援!」信州プレミアム牛肉

11/17の給食には信州プレミアム牛肉を使った牛丼が提供されました。厳しい検査を受けて認証される牛肉ですので,普段はなかなか口にすることはできない高価なものですが,「食べて応援事業」ということで無償で提供していただきました。

ごはん・牛乳
信州プレミアム牛丼の具
小魚とチーズのサラダ
りんご(シナノスイート)

信州プレミアム牛肉を使った牛丼は,一緒に煮込んだ玉ねぎ・ごぼう・人参などの味や風味も加わって,噛んだときに口いっぱいにうま味が広がる大変おいしい牛丼でした。感謝していただきました。

<ランチタイムより>

今日は、県産食材『食べて応援事業』で提供された、「信州プレミアム牛肉」をいただきます。長野県では、「安心・安全、そしておいしい」と評判の高い牛肉が生産されています。
繁殖農家で生まれた子牛は、生後8ヶ月まで大事に育てられます。農家の方は子牛を出荷するときは、自分の子どもをお嫁に出すような気持ちだといいます。
その後、「肥育農家」で約2年間、毎日朝晩エサをやり、病気やストレスがないか目を配り、愛情を込めて育てられます。そして、厳しい検査を受け、長野県独自のおいしさの基準を満たした牛肉だけが、「信州プレミアム牛肉」となり、全国のお肉屋さんやレストランなどに届けられます。
この牛肉を私たちがいただけるのは大変貴重な機会です。生きていた命に感謝し、この牛を育てた農家さんの思いも感じながら、ありがたくいただきましょう。
*配布したリーフレットに載っている「おいしい信州ふーどネット」を検索すると「信州プレミアム牛肉について学ぼう」という動画も見られます。ぜひ、見てみてください。

12月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年11月26日 2018年11月27日 2018年11月28日 2018年11月29日 2018年11月30日 2018年12月1日 2018年12月2日
2018年12月3日 2018年12月4日 2018年12月5日 2018年12月6日 2018年12月7日 2018年12月8日 2018年12月9日
2018年12月10日 2018年12月11日 2018年12月12日 2018年12月13日 2018年12月14日 2018年12月15日 2018年12月16日
2018年12月17日 2018年12月18日 2018年12月19日 2018年12月20日 2018年12月21日 2018年12月22日 2018年12月23日
2018年12月24日 2018年12月25日 2018年12月26日 2018年12月27日 2018年12月28日 2018年12月29日 2018年12月30日
2018年12月31日 2019年1月1日 2019年1月2日 2019年1月3日 2019年1月4日 2019年1月5日 2019年1月6日