ホーム » 過年度掲示板 » 2020年度掲示板 » 「信州サーモン」

カテゴリー選択

「信州サーモン」

「県産食材,食べて応援事業」の第2回目として,11/12の給食に「信州サーモンのクリームチーズ焼き」が提供されました。高級食材だけあって,とても味わい深くおいしい魚でした。普段なかなか食べることのできない食材を学校給食でいただくことができ,大変ありがたく思います。

第3回目も予定しています。

<ランチタイムより>

先月の「信州黄金シャモ」に続き、学校給食に長野県産のブランド食材を無料でいただける『県産食材、食べて応援事業』の2回目として、きょうは『信州サーモン』をいただきます。
信州サーモンは、育てやすく肉質のよいニジマスと、病気に強いブラウントラウトという魚を掛け合わせて、それぞれのよいところを持った長野県独自の新品種です。
海のない長野県の清流で育った、サケのように大きくてピンク色のきれいな魚、しかもとろりとしたなめらかな食感でクセがない信州サーモンは、県内外の飲食店やホテルで出される高級食材です。
長野県水産試験場が10年もかけて開発し、魚飼いさんが大切に育てた信州サーモンです。感謝していただきましょう。

 

10月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年10月1日 2018年10月2日 2018年10月3日 2018年10月4日 2018年10月5日 2018年10月6日 2018年10月7日
2018年10月8日 2018年10月9日 2018年10月10日 2018年10月11日 2018年10月12日 2018年10月13日 2018年10月14日
2018年10月15日 2018年10月16日 2018年10月17日 2018年10月18日 2018年10月19日 2018年10月20日 2018年10月21日
2018年10月22日 2018年10月23日 2018年10月24日 2018年10月25日 2018年10月26日 2018年10月27日 2018年10月28日
2018年10月29日 2018年10月30日 2018年10月31日 2018年11月1日 2018年11月2日 2018年11月3日 2018年11月4日