茜祭ポスター候補作品
廊下に茜祭のポスターの候補作品が掲示されました。この中から全校生徒・職員の投票によりポスターとパンフレット表紙が選ばれることになっています。
現在作成中のステージバックは当日までのお楽しみ。制作に取り組んでいる和室入り口のガラス戸には新聞紙で目隠しがしてあります。ワクワクしながら完成を待っています。


2学期が始まった校内には…
2学期が始まって1週間が過ぎました。「子どもの声が聞こえる学校ってやっぱりいいなあ」と感じた1週間でした。県内の感染レベルが5に引き上げられたため,残念ながら部活動は休止中です。校庭から元気な声が聞こえてくるのは少しの間お預けです。
さて,校舎内を歩いていると,2学期がスタートして動き出したことを実感する掲示物なども目に留まります。今回はそんな様子をお伝えします。

「茜祭まであと〇日」
生徒昇降口には,「茜祭」(文化祭)までの日数が掲示されました。感染レベルも心配されるところですが,できる準備をすすめているところです。

総合的な学習の時間に「阿南を発信する」というテーマで「ふるさとCM大賞」に挑戦中の2年生。来週は二手に分かれてロケに出かけるようです。どんな視点で撮影してくるのか楽しみにしています。


保健室前には,「アンガーマネジメント」についての掲示がお目見えしました。「怒り」の感情について知り,その感情を自分自身でコントロールするにはどんな方法があるのかが分かりやすく示されています。

2学期が始まり,「一中応援隊」の方による生け花も再開しました。背筋がピンと伸びてがんばれそうな作品です。
「食べて応援」アルプスサーモン第1弾
8/25の給食は,「食べて応援」アルプスサーモンの第1弾でした。アルプスサーモンは,昨年度の給食にも登場したとても味わい深いニジマスの改良種です。今回は,和食の献立でしたので西京焼きでの登場です。本当に美しいサーモンピンクのお魚です。

和風ポテトサラダ
えのきのふわふわスープ
牛乳・フローズンヨーグルト
ごはん
| <ランチタイムより>
今年度も昨年度に続き、『食べて応援事業』として、いくつかの食材をいただけることになりました。きょうは「アルプスサーモン」を紹介します。 |
2学期のスタートとともに,栄養たっぷり・野菜たっぷり・愛情たっぷりの給食をいただけることに感謝しながらいただいています。
2学期始業式
8/20に2学期始業式が行われました。

学校長からは,東京オリンピックや高校野球長野県大会での選手の姿や言葉を紹介しながら,目には見えない気持ちを目に見える努力の積み重ねにより強い信念・自信につなげていくこと,また,目に見えない気持ちを言葉にすることで周りの人に伝えたり,自分を奮い立たせたりすることの大切さについて話しました。





2学期のスタートにあたりひとりひとりが抱いている「こんなことをがんばりたい」「こんなふうになりたい」という願いや思いの実現のために,努力を積み重ねてがんばってほしいと思います。
また,2学期より使用が始まるひとり1台のタブレットについて,使用のねらいと注意点についても全校で確認し,その後各教室で各自のIDとパスワードを入れて実際に使ってみました。これまでもタブレットを用いた学習は行ってきましたが,各自のアカウントを使って本格的に様々なところで活用が始まります。

2年生職場体験学習
7/26・7/27に2年生の職場体験学習が行われました。キャリアフェス・キャリア講演会など職業についての学習を積み重ねてきた2年生ですが,本年度はひとりひとりが別々の職場へ出向いて職業体験をしました。事前の打ち合わせも,自分で事業所へ電話をかけて打合せを行い,自分ごととして取り組むことができました。休み明けに学級で報告する予定です。











