カテゴリー選択

校長講話「『自分のいいところ』ってどんなところ?」

10/12の校長講話では,人権教育月間にちなんで「『自分のいいところ』ってどんなところ?」という話をしました。生徒たちの面談や,4月に行われた全国学力・学習状況調査の生徒質問紙から,約4分の1の生徒が「自分のいいところ」を見つけられないでいることが分かりました。

話の中で,絵本「ええところ」(作;くすのきしげのり 絵;ふるしょうようこ 学研プラス)の読み聞かせも行いました。周りの誰かと比べて自分にできないことばかりに目がいってしまい,「自分にはいいところがない」と思っている女の子が,友だちから「いいところ」に気づかせてもらうというお話です。

自分自身をしっかり見つめて,短所ももしかしたら長所につながっているかもしれない…と見方を変えることや,友だちのいいところをきちんと伝え合うことで,「自分自身を探し続けていこう」と伝えました。

 

<生徒の感想から>

・「ええところ」が、とてもいい内容でした。自分のいいところだけでなく、相手のいいところも探そうと思えるお話でした。

・相手のいいところを言ってあげるのはいいことだなと改めて思った。

・自分のいいところはどんなところなのか分からなかったけど、話を聞いてみて見方を変えてみると見つけられるということが分かった。

二中生徒会と交流

10/7,生徒会正副会長が阿南第二中学校を訪問し,互いの文化祭の様子などを情報交換しました。文化祭のポスター交換の時に比べて緊張も少しほぐれ,文化祭の様子を写した写真や制作した動画などを発表して学び合いました。

二中の発表
一中の発表

最後に5月に一中で採れた「一中銘茶」を贈呈し,10月末に行われるリモート交流会(お茶会)で味わってもらえるように伝えました。これまでもお互いの学校だよりやホームページの記事を校内に掲示するなどして情報交換を行ってきましたが,生徒同士の交流も工夫しながら行っていきたいと考えています。

「一中銘茶」贈呈

ふるさと大好き給食

給食では,地元の食材を使った「ふるさと大好き給食」が提供されることがあります。これまでにも「鈴ヶ沢なす」「鈴ヶ沢うり」「塩丸いか」「ごぼとん丼」などが登場しました。

10/7の給食では,地元のパン屋さん(にこにこパン)のコッペパンが出ました。ふだんお店で売っているパン生地とは違って,学校給食の基準に合わせて生地を作ってくださいました。2年生は職場体験学習でもお世話になりました。給食を通して,地元の食材を知り生産者の方の思いに触れることも,大切な食育のひとつだと考えています。

「にこにこパン」のコッペパン
<献立>

にこにこパンのコッペパン

かぼちゃのキッシュ

海藻とコーンのサラダ

ミネストローネ 牛乳

サツマイモ収穫

3組のみなさんがサツマイモの収穫を行いました。5月に苗を植えて約5ヶ月がたち,畑いっぱいに葉が茂っていました。掘ってみると大きなサツマイモがたくさん出てきました。焼き芋にして自分たちで食べるだけでなく,給食で使っていただくよう調理場にも届けに行ってきました。どのように姿を変えて給食に登場するか楽しみです。

立派なサツマイモ!

 

(株)KOA様よりLEDネックライト寄贈

(株)KOA様より,阿南町交通安全協会を通じて,LEDネックライトを寄贈していただきました。

首から下げられるタイプで,足もとを照らすだけでなく車からも目につきやすいので,日暮れが早くなるこれからの時期に活躍しそうです。地元の企業の皆様から学校への心づかいに感謝いたします。

4月 2025
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2025年3月31日 2025年4月1日 2025年4月2日 2025年4月3日 2025年4月4日 2025年4月5日 2025年4月6日
2025年4月7日 2025年4月8日 2025年4月9日 2025年4月10日 2025年4月11日 2025年4月12日 2025年4月13日
2025年4月14日 2025年4月15日 2025年4月16日 2025年4月17日 2025年4月18日 2025年4月19日 2025年4月20日
2025年4月21日 2025年4月22日 2025年4月23日 2025年4月24日 2025年4月25日 2025年4月26日 2025年4月27日
2025年4月28日 2025年4月29日 2025年4月30日 2025年5月1日 2025年5月2日 2025年5月3日 2025年5月4日