カテゴリー選択

10月20日の給食

10-20

ごはん  沢煮椀  鯖の味噌煮  ごまあえ  牛乳

*鯖の味噌煮が、すごくおいしかったです。(3年生)

10月19日(食育の日)の給食

10-19

ぴりん飯  太平燕(タイピーエン)  即席漬け  りんご  牛乳

*毎月19日は食育の日です。今月は、熊本の郷土食紹介として、

○宇城市三角地区の 煎った豆腐と根菜を煮て混ぜ込んだ「ぴりん飯」

○明治時代に中国から伝わり、熊本に根付いた「太平燕」(具だくさんの春雨スープ)

を作りました。災害の続く、熊本を身近に感じるきっかけになれば、と、願っています。

10月18日の給食

10-18

ごはん  キノコ汁  サクサクつくね  和風ポテトサラダ  牛乳

*今日は小学校がお休みでしたので、手間のかかる、新メニュー「サクサクつくね」に挑戦しました。粗みじん切りにした、れんこんの歯ごたえが楽しい「つくね」に、とろみのある甘辛のタレがかかっています。どの学年にも好評でした。

自分を傷つけない強い心を

人権教育期間なので、校長講話で人権について話をしました。

詳しくは、後ほど出る学校だよりをご覧ください。

人を傷つけることは自分を傷つけることでもある。

自分を傷つけないためには自分の弱い心と戦う強い心を育みましょう。

005

10月17日の給食

10-17

ごはん  呉汁  ちくわの二色揚げ(にんじん、ごまと青のり)  ひじきの煮付け  牛乳

*ちくわ、おいしかった!(1年生)

6月 2011
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2011年5月30日 2011年5月31日 2011年6月1日 2011年6月2日 2011年6月3日 2011年6月4日 2011年6月5日
2011年6月6日 2011年6月7日 2011年6月8日 2011年6月9日 2011年6月10日 2011年6月11日 2011年6月12日
2011年6月13日 2011年6月14日 2011年6月15日 2011年6月16日 2011年6月17日 2011年6月18日 2011年6月19日
2011年6月20日 2011年6月21日 2011年6月22日 2011年6月23日 2011年6月24日 2011年6月25日 2011年6月26日
2011年6月27日 2011年6月28日 2011年6月29日 2011年6月30日 2011年7月1日 2011年7月2日 2011年7月3日