カテゴリー選択

10月20日の給食

10-20

ごはん  沢煮椀  鯖の味噌煮  ごまあえ  牛乳

*鯖の味噌煮が、すごくおいしかったです。(3年生)

10月19日(食育の日)の給食

10-19

ぴりん飯  太平燕(タイピーエン)  即席漬け  りんご  牛乳

*毎月19日は食育の日です。今月は、熊本の郷土食紹介として、

○宇城市三角地区の 煎った豆腐と根菜を煮て混ぜ込んだ「ぴりん飯」

○明治時代に中国から伝わり、熊本に根付いた「太平燕」(具だくさんの春雨スープ)

を作りました。災害の続く、熊本を身近に感じるきっかけになれば、と、願っています。

10月18日の給食

10-18

ごはん  キノコ汁  サクサクつくね  和風ポテトサラダ  牛乳

*今日は小学校がお休みでしたので、手間のかかる、新メニュー「サクサクつくね」に挑戦しました。粗みじん切りにした、れんこんの歯ごたえが楽しい「つくね」に、とろみのある甘辛のタレがかかっています。どの学年にも好評でした。

自分を傷つけない強い心を

人権教育期間なので、校長講話で人権について話をしました。

詳しくは、後ほど出る学校だよりをご覧ください。

人を傷つけることは自分を傷つけることでもある。

自分を傷つけないためには自分の弱い心と戦う強い心を育みましょう。

005

10月17日の給食

10-17

ごはん  呉汁  ちくわの二色揚げ(にんじん、ごまと青のり)  ひじきの煮付け  牛乳

*ちくわ、おいしかった!(1年生)

3月 2021
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2021年3月1日 2021年3月2日 2021年3月3日 2021年3月4日 2021年3月5日 2021年3月6日 2021年3月7日
2021年3月8日 2021年3月9日 2021年3月10日 2021年3月11日 2021年3月12日 2021年3月13日 2021年3月14日
2021年3月15日 2021年3月16日 2021年3月17日 2021年3月18日 2021年3月19日 2021年3月20日 2021年3月21日
2021年3月22日 2021年3月23日 2021年3月24日 2021年3月25日 2021年3月26日 2021年3月27日 2021年3月28日
2021年3月29日 2021年3月30日 2021年3月31日 2021年4月1日 2021年4月2日 2021年4月3日 2021年4月4日