11月2日の給食
子ぎつねごはん のっぺい汁 アジのごま焼き つぼ漬けあえ 牛乳
*子ぎつねごはんはおいしかったけど、もう少し温まっていると良かったです。(2年生の感想)
炊きあがったご飯に具を混ぜ込むので、いつもの白米より冷めてしまいました。
火災に対する避難訓練
火災への対応を身につけるために避難訓練を行いました。
その中で煙の中の避難も行いました。
消防署の方が、理科室で機械を使って煙を焚き、その中を歩き避難する訓練をおこないました。
これから、寒くなりストーブを焚く季節となります。
消防署の方からは、「おうちでは自分が考えて消火できるようになってください。中学生に期待しています。」と、話がありました。
11月1日の給食
ごはん 肉じゃが 大豆とエビの甘辛 磯和え 牛乳
お茶会!!
自分たちで収穫したお茶を味わいました。
新茶というわけには行きませんが、恒例のお茶会は生徒の楽しみです。
お茶を販売したお金で、お饅頭をあつらえ、みんなで体育館で味わいました。
阿南高校でも三番叟を披露
先週の土曜日に阿南高校で文科省指定で「地域住民との交流や協働的な活動を通して、地域の産業・伝統文化・暮らしの営みへの理解を深め、地域の担い手としての資質を養う。」について研究する発表会がありました。
そこで本校の三番叟に取り組んだ生徒が発表をしました。
三番叟に取り組んだ生徒の発表はこれで4回目です。