カテゴリー選択

解決することを位置づけた授業

1年生の数学の授業でこんな場面がありました。

問題「半径6cm、円弧8πcmの扇形の中心角は何度でしょうか」

先生はまず、「今までやってきた問題とどういう所が違う?」と問いかけました。そして、生徒の意見を聞いた上で「扇形の中心角の求め方を考えよう」という学習問題を黒板に書きました。

数学は、今まで学んできたことを活用しながら、新しい理解をそこに加えていく学習です。学ぶ力は違いを考えることから始まります。

DSCN3570

ごしごし ぱちぱち

2年生が廊下で、塩ビ管をごしごし

理科の静電気の実験です

こういう実験が理科好きな子どもにするんでしょうね。

DSCN3568

1月12日の給食

1.12

五平もち 豚汁 厚焼き卵 みかん 牛乳

小学校の給食がない日に、五平もちを作ります。(小学校は、中学校が給食のない日に作ります。)調理場には、五平もちを作るための大きな「すりこぎ」と、いつもの米の量がきっちり入る「木枠」があります。調理員さんを一人加配していただき、給食時間ギリギリまでかかって、ご飯を握り、焼き、タレをつけて焼きます。五平もちは給食のメニューの中で、一番手間のかかる料理です。

1月11日・鏡開きの日の献立

1-11

ごはん  トック雑煮  松風焼き  紅白なます  牛乳

*溶けにくく、大量調理に向く「トック」という餅を使った雑煮です。雪だるまをかたどった「かまぼこ」も入れました。紅白なますには、ゆずと干し柿を少しだけ入れましたが、苦手で苦戦した生徒もいたようです。

3年生第7回テスト

いよいよ3年生にとっては受検の年となりました。

泣いても笑ってもあと2ヶ月

精一杯挑戦してください

dscn3567

11月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年10月29日 2018年10月30日 2018年10月31日 2018年11月1日 2018年11月2日 2018年11月3日 2018年11月4日
2018年11月5日 2018年11月6日 2018年11月7日 2018年11月8日 2018年11月9日 2018年11月10日 2018年11月11日
2018年11月12日 2018年11月13日 2018年11月14日 2018年11月15日 2018年11月16日 2018年11月17日 2018年11月18日
2018年11月19日 2018年11月20日 2018年11月21日 2018年11月22日 2018年11月23日 2018年11月24日 2018年11月25日
2018年11月26日 2018年11月27日 2018年11月28日 2018年11月29日 2018年11月30日 2018年12月1日 2018年12月2日