1月24日 全国学校給食週間1日目の給食

玄米入りごはん 一中梅漬け みそけんちん汁 鮭の塩焼き 生姜じょうゆ和え みかん 牛乳
1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この週間は、第二次世界大戦後、学校給食が再開された日を記念し、学校給食の意義や目標を知り、食に対して関心を高めてもらうために毎年行われています。今日の給食は、明治時代に初めて作られた学校給食の献立「おにぎり、塩鮭、漬け物」にちなんで、献立を立てました。
特別教室にヘルメットが付きました
各学級の廊下には防災用のヘルメットがありましたが、特別教室にはありませんでした。
用務の先生がフックをつけてくれて、特別教室にもヘルメットが設置されました。
これを使うような事態が起こらないといいのですが…

いよいよカウントダウンです
3年生が卒業アルバム要の記念写真を撮りました
いよいよ卒業までカウントダウン!
一日一日がとても大切です

1月19日・「食育の日」の給食

ごはん すいとん 豚肉と野菜の生姜いため キャベツの梅和え 牛乳
*大下条小学校の6年生が授業でたてた献立のひとつを給食で実施しました。
1月18日の給食

コッペパン ミートボールシチュー もやしのカレーサラダ フルーツ白玉 牛乳
*もやしと、もやしが浸るだけの水と、カレー粉を小さじ1杯程度一緒に入れて茹でると、きれいな黄色に染まります。お試しください。



