カテゴリー選択

1月24日 全国学校給食週間1日目の給食

1.24

玄米入りごはん  一中梅漬け  みそけんちん汁  鮭の塩焼き  生姜じょうゆ和え  みかん  牛乳

1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この週間は、第二次世界大戦後、学校給食が再開された日を記念し、学校給食の意義や目標を知り、食に対して関心を高めてもらうために毎年行われています。今日の給食は、明治時代に初めて作られた学校給食の献立「おにぎり、塩鮭、漬け物」にちなんで、献立を立てました。

特別教室にヘルメットが付きました

各学級の廊下には防災用のヘルメットがありましたが、特別教室にはありませんでした。

用務の先生がフックをつけてくれて、特別教室にもヘルメットが設置されました。

これを使うような事態が起こらないといいのですが…

DSCN3571

いよいよカウントダウンです

3年生が卒業アルバム要の記念写真を撮りました

いよいよ卒業までカウントダウン!

一日一日がとても大切です

IMG_2236

1月19日・「食育の日」の給食

1.19

ごはん  すいとん  豚肉と野菜の生姜いため  キャベツの梅和え  牛乳

*大下条小学校の6年生が授業でたてた献立のひとつを給食で実施しました。

1月18日の給食

1.18

コッペパン ミートボールシチュー もやしのカレーサラダ フルーツ白玉 牛乳

*もやしと、もやしが浸るだけの水と、カレー粉を小さじ1杯程度一緒に入れて茹でると、きれいな黄色に染まります。お試しください。

12月 2012
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2012年11月26日 2012年11月27日 2012年11月28日 2012年11月29日 2012年11月30日 2012年12月1日 2012年12月2日
2012年12月3日 2012年12月4日 2012年12月5日 2012年12月6日 2012年12月7日 2012年12月8日 2012年12月9日
2012年12月10日 2012年12月11日 2012年12月12日 2012年12月13日 2012年12月14日 2012年12月15日 2012年12月16日
2012年12月17日 2012年12月18日 2012年12月19日 2012年12月20日 2012年12月21日 2012年12月22日 2012年12月23日
2012年12月24日 2012年12月25日 2012年12月26日 2012年12月27日 2012年12月28日 2012年12月29日 2012年12月30日
2012年12月31日 2013年1月1日 2013年1月2日 2013年1月3日 2013年1月4日 2013年1月5日 2013年1月6日