カテゴリー選択

1月30日の給食

ごはん  かきたま汁  魚と凍り豆腐のケチャップあえ  お煮合い  牛乳

「お煮合い」は、酢とすりごまが入った、下伊那の郷土料理です。酢を入れることで、煮物が傷むのを防いだ、と言われています。今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも給食を通して食に対する関心を高め、今後の生活に生かしていけるような情報発信をしていきたいと考えています。

アクセス数 一万件を突破

ホームページを更新してから約5ヶ月でようやくアクセ数数が10000を突破しました!!

見ていただいていることに感謝です。

これからも学校の様子が伝えられるようにがんばります。

 

1月27日の給食

ソフト麺さばうどん  野菜と豚肉の味噌炒め  新木田せんべい  牛乳

*阿南地区で法事の締めに食べられている「鯖うどん」をソフト麺にアレンジしました。「新木田せんべい」は どのクラスにも好評です。新木田せんべいを作っている富草の村山さんから、ぜひ子どもたちに食べてほしい、と、もう1回分を無償でいただきましたので、3月に提供したいと考えています。

足引きの山鳥の尾の… 百人一首大会

生徒会による百人一首大会が行われました。

学年対抗でしたので、どの生徒の顔も真剣

結果は… 生徒にお聞きください!

気合いをもっと 剣道学習

気合いを入れながら面を打ち込んでいくかっこいい姿…とはまだいきませんが1年生が体育の授業で一生懸命竹刀を振っています。

地域の指導者を招き、胴面小手の防具を着けての練習です。

素晴らしい一本が取れるでしょうか。

10月 2014
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2014年9月29日 2014年9月30日 2014年10月1日 2014年10月2日 2014年10月3日 2014年10月4日 2014年10月5日
2014年10月6日 2014年10月7日 2014年10月8日 2014年10月9日 2014年10月10日 2014年10月11日 2014年10月12日
2014年10月13日 2014年10月14日 2014年10月15日 2014年10月16日 2014年10月17日 2014年10月18日 2014年10月19日
2014年10月20日 2014年10月21日 2014年10月22日 2014年10月23日 2014年10月24日 2014年10月25日 2014年10月26日
2014年10月27日 2014年10月28日 2014年10月29日 2014年10月30日 2014年10月31日 2014年11月1日 2014年11月2日