2月7日の給食

五目鶏飯 白菜鍋風煮 魚の竜田揚げ ぽんかん 牛乳
明日、前期試験を受ける中学3年生へのエールを込めて、3年生が給食でもう一度食べたい、と、クエストがあった料理の中から、「五目鶏飯」を作りました。
いよいよ明日は前期選抜
始業前、3年生の教室に入るとぴーんとした緊張感がありました。
一人一人が思い思いに学習に向かっています。
明日はいよいよ前期選抜です。
自分が希望する高校になぜ入りたいのか、思いを確かめ選抜に向かってください。

交流まとめの会
富草寮と阿南学園の先生をお呼びして、本年度の交流会のまとめを行いました。
生徒は、今年の交流を振り返り「利用者さんとだんだん会話ができるようになってうれしかった」とか「根気よく話しかけたら話をしてくれてうれしかった」などの感想を語りました。
利用者さんの笑顔を見て自分がうれしくなるという姿は、人の喜びを自分の喜びと思える心の育ちだと感じました。


2月6日の給食

ごはん ワンタンスープ かにかま卵の甘酢あんかけ 卯の花サラダ 牛乳
*3学年とも、「かにかま卵の甘酢あんかけ」が人気でした。
新入生への部活動説明会
中学校説明会が行われ、入学予定者が授業参加をしたり模擬授業の体験などをしました。
体育館で行われた一年生による中学校生活の説明は、自分たちでつくったパワーポイントを使って、行われました。







