カテゴリー選択

ふるさと学習開始!

総合的な学習でふるさと学習が本格的に始まりました。

今日は、講座ごとに役割分担をしたり、課題を練ったりしました。

食の講座では阿南町の特産品を書き出し考えていました。

今年は探求的な学習になるようにみんなで考え合いました。

5月30日の給食

ふわふわどんぶり  お茶粉豆  きゅうりと大根の即席漬け  牛乳

*大豆と凍り豆腐のから揚げに、粉茶入りのタレを絡めたのが「お茶粉豆」です。

今日は暑い日になりました。食べるとさらに暑くなり、上着を脱いだり、食後、風を求めて窓辺でくつろいだりしていました。

5月29日の給食

ごはん  麦のポタージュ  鶏肉のピカタ  五目ビーフン  牛乳

*鶏胸肉で鶏肉のピカタを作りました。歯が生えかわる時期の小学生は苦労したようですが、中学生にはおおむね好評でした。

5月26日の給食

ごはん ポテ酢豚  ごま酢あえ  サンフルーツ  牛乳

筍の代わりに、揚げたジャガイモ入りの酢豚です。どのクラスからも好評で、「ポテ酢豚がおいしかったです。本当においしかったです。」という、気持ちのこもった感想もいただきました。

校舎の端から端まで響く応援歌

「空は晴れて♪ ~」

応援歌が響き渡ります。

9月 2015
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年8月31日 2015年9月1日 2015年9月2日 2015年9月3日 2015年9月4日 2015年9月5日 2015年9月6日
2015年9月7日 2015年9月8日 2015年9月9日 2015年9月10日 2015年9月11日 2015年9月12日 2015年9月13日
2015年9月14日 2015年9月15日 2015年9月16日 2015年9月17日 2015年9月18日 2015年9月19日 2015年9月20日
2015年9月21日 2015年9月22日 2015年9月23日 2015年9月24日 2015年9月25日 2015年9月26日 2015年9月27日
2015年9月28日 2015年9月29日 2015年9月30日 2015年10月1日 2015年10月2日 2015年10月3日 2015年10月4日