カテゴリー選択

ふるさと学習開始!

総合的な学習でふるさと学習が本格的に始まりました。

今日は、講座ごとに役割分担をしたり、課題を練ったりしました。

食の講座では阿南町の特産品を書き出し考えていました。

今年は探求的な学習になるようにみんなで考え合いました。

5月30日の給食

ふわふわどんぶり  お茶粉豆  きゅうりと大根の即席漬け  牛乳

*大豆と凍り豆腐のから揚げに、粉茶入りのタレを絡めたのが「お茶粉豆」です。

今日は暑い日になりました。食べるとさらに暑くなり、上着を脱いだり、食後、風を求めて窓辺でくつろいだりしていました。

5月29日の給食

ごはん  麦のポタージュ  鶏肉のピカタ  五目ビーフン  牛乳

*鶏胸肉で鶏肉のピカタを作りました。歯が生えかわる時期の小学生は苦労したようですが、中学生にはおおむね好評でした。

5月26日の給食

ごはん ポテ酢豚  ごま酢あえ  サンフルーツ  牛乳

筍の代わりに、揚げたジャガイモ入りの酢豚です。どのクラスからも好評で、「ポテ酢豚がおいしかったです。本当においしかったです。」という、気持ちのこもった感想もいただきました。

校舎の端から端まで響く応援歌

「空は晴れて♪ ~」

応援歌が響き渡ります。

6月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年5月30日 2016年5月31日 2016年6月1日 2016年6月2日 2016年6月3日 2016年6月4日 2016年6月5日
2016年6月6日 2016年6月7日 2016年6月8日 2016年6月9日 2016年6月10日 2016年6月11日 2016年6月12日
2016年6月13日 2016年6月14日 2016年6月15日 2016年6月16日 2016年6月17日 2016年6月18日 2016年6月19日
2016年6月20日 2016年6月21日 2016年6月22日 2016年6月23日 2016年6月24日 2016年6月25日 2016年6月26日
2016年6月27日 2016年6月28日 2016年6月29日 2016年6月30日 2016年7月1日 2016年7月2日 2016年7月3日