カテゴリー選択

ふるさと学習開始!

総合的な学習でふるさと学習が本格的に始まりました。

今日は、講座ごとに役割分担をしたり、課題を練ったりしました。

食の講座では阿南町の特産品を書き出し考えていました。

今年は探求的な学習になるようにみんなで考え合いました。

5月30日の給食

ふわふわどんぶり  お茶粉豆  きゅうりと大根の即席漬け  牛乳

*大豆と凍り豆腐のから揚げに、粉茶入りのタレを絡めたのが「お茶粉豆」です。

今日は暑い日になりました。食べるとさらに暑くなり、上着を脱いだり、食後、風を求めて窓辺でくつろいだりしていました。

5月29日の給食

ごはん  麦のポタージュ  鶏肉のピカタ  五目ビーフン  牛乳

*鶏胸肉で鶏肉のピカタを作りました。歯が生えかわる時期の小学生は苦労したようですが、中学生にはおおむね好評でした。

5月26日の給食

ごはん ポテ酢豚  ごま酢あえ  サンフルーツ  牛乳

筍の代わりに、揚げたジャガイモ入りの酢豚です。どのクラスからも好評で、「ポテ酢豚がおいしかったです。本当においしかったです。」という、気持ちのこもった感想もいただきました。

校舎の端から端まで響く応援歌

「空は晴れて♪ ~」

応援歌が響き渡ります。

3月 2009
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2009年2月23日 2009年2月24日 2009年2月25日 2009年2月26日 2009年2月27日 2009年2月28日 2009年3月1日
2009年3月2日 2009年3月3日 2009年3月4日 2009年3月5日 2009年3月6日 2009年3月7日 2009年3月8日
2009年3月9日 2009年3月10日 2009年3月11日 2009年3月12日 2009年3月13日 2009年3月14日 2009年3月15日
2009年3月16日 2009年3月17日 2009年3月18日 2009年3月19日 2009年3月20日 2009年3月21日 2009年3月22日
2009年3月23日 2009年3月24日 2009年3月25日 2009年3月26日 2009年3月27日 2009年3月28日 2009年3月29日
2009年3月30日 2009年3月31日 2009年4月1日 2009年4月2日 2009年4月3日 2009年4月4日 2009年4月5日