ふるさと学習開始!
総合的な学習でふるさと学習が本格的に始まりました。
今日は、講座ごとに役割分担をしたり、課題を練ったりしました。
食の講座では阿南町の特産品を書き出し考えていました。
今年は探求的な学習になるようにみんなで考え合いました。


5月30日の給食

ふわふわどんぶり お茶粉豆 きゅうりと大根の即席漬け 牛乳
*大豆と凍り豆腐のから揚げに、粉茶入りのタレを絡めたのが「お茶粉豆」です。
今日は暑い日になりました。食べるとさらに暑くなり、上着を脱いだり、食後、風を求めて窓辺でくつろいだりしていました。
5月29日の給食

ごはん 麦のポタージュ 鶏肉のピカタ 五目ビーフン 牛乳
*鶏胸肉で鶏肉のピカタを作りました。歯が生えかわる時期の小学生は苦労したようですが、中学生にはおおむね好評でした。
5月26日の給食

ごはん ポテ酢豚 ごま酢あえ サンフルーツ 牛乳
筍の代わりに、揚げたジャガイモ入りの酢豚です。どのクラスからも好評で、「ポテ酢豚がおいしかったです。本当においしかったです。」という、気持ちのこもった感想もいただきました。
校舎の端から端まで響く応援歌

「空は晴れて♪ ~」
応援歌が響き渡ります。




