カテゴリー選択

ふるさと学習開始!

総合的な学習でふるさと学習が本格的に始まりました。

今日は、講座ごとに役割分担をしたり、課題を練ったりしました。

食の講座では阿南町の特産品を書き出し考えていました。

今年は探求的な学習になるようにみんなで考え合いました。

5月30日の給食

ふわふわどんぶり  お茶粉豆  きゅうりと大根の即席漬け  牛乳

*大豆と凍り豆腐のから揚げに、粉茶入りのタレを絡めたのが「お茶粉豆」です。

今日は暑い日になりました。食べるとさらに暑くなり、上着を脱いだり、食後、風を求めて窓辺でくつろいだりしていました。

5月29日の給食

ごはん  麦のポタージュ  鶏肉のピカタ  五目ビーフン  牛乳

*鶏胸肉で鶏肉のピカタを作りました。歯が生えかわる時期の小学生は苦労したようですが、中学生にはおおむね好評でした。

5月26日の給食

ごはん ポテ酢豚  ごま酢あえ  サンフルーツ  牛乳

筍の代わりに、揚げたジャガイモ入りの酢豚です。どのクラスからも好評で、「ポテ酢豚がおいしかったです。本当においしかったです。」という、気持ちのこもった感想もいただきました。

校舎の端から端まで響く応援歌

「空は晴れて♪ ~」

応援歌が響き渡ります。

1月 2005
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2004年12月27日 2004年12月28日 2004年12月29日 2004年12月30日 2004年12月31日 2005年1月1日 2005年1月2日
2005年1月3日 2005年1月4日 2005年1月5日 2005年1月6日 2005年1月7日 2005年1月8日 2005年1月9日
2005年1月10日 2005年1月11日 2005年1月12日 2005年1月13日 2005年1月14日 2005年1月15日 2005年1月16日
2005年1月17日 2005年1月18日 2005年1月19日 2005年1月20日 2005年1月21日 2005年1月22日 2005年1月23日
2005年1月24日 2005年1月25日 2005年1月26日 2005年1月27日 2005年1月28日 2005年1月29日 2005年1月30日
2005年1月31日 2005年2月1日 2005年2月2日 2005年2月3日 2005年2月4日 2005年2月5日 2005年2月6日