カテゴリー選択

阿南町ではなぜ米作りが盛んなのか(校長講話)

昨年度の講話は竹シリーズでしたが、今年の講話は、阿南町シリーズでいこうと思っています。

手始めに、阿南町の特産品である米について話をしました。

ふるさと納税の返礼品にあるように阿南町というと米です

しかし、新野を除き平坦地の少ない阿南町は米を作るには不向きな地形です。

それなのになぜ阿南町では米作りが盛んに行われているのでしょうか。

生徒と考えて見ました。

 

6月19日・かみかみセレクト給食

6月の食育目標「歯と口を健康に保とう」にちなんで、今月の食育の日は、よく噛める料理をテーマにセレクト給食を実施しました。事前に、「竹輪の天ぷら」と「鶏肉のてんぷら」から、選んでおいた主菜をいただきました。下の写真が鶏肉の天ぷらですが、肉に厚みがあって中心温度がなかなか上がらず、から揚げのような色になってしまいました。食感はふっくらとおいしく仕上がっています。

どんな課題を追究しようかな

総合的な学習のふるさとタイムがコース別に追究の課題をだんだんと絞ってきています。

阿南町の歴史講座では、興味のあるものからお祭りや古墳など調べたいものを決め出しました。

早稲田人形講座では、すでに人形遣いの練習が始まりました。

一中茶の販売

参観日を利用して一中茶の販売をしました。

今年もたくさんの方に買ってもらえるとうれしいのですが!

購買委員会の3役が「ありがとうございます」と声をかけながら販売しました。

6月14日 新茶の会

今年も一中銘茶ができました。今日は給食の時間に購買園芸委員が中心となって、それぞれの教室で新茶を味わいました。香り、味、色ともおいしく仕上がっています。参観日には、ぜひお買い求めください。

 

1月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2019年12月30日 2019年12月31日 2020年1月1日 2020年1月2日 2020年1月3日 2020年1月4日 2020年1月5日
2020年1月6日 2020年1月7日 2020年1月8日 2020年1月9日 2020年1月10日 2020年1月11日 2020年1月12日
2020年1月13日 2020年1月14日 2020年1月15日 2020年1月16日 2020年1月17日 2020年1月18日 2020年1月19日
2020年1月20日 2020年1月21日 2020年1月22日 2020年1月23日 2020年1月24日 2020年1月25日 2020年1月26日
2020年1月27日 2020年1月28日 2020年1月29日 2020年1月30日 2020年1月31日 2020年2月1日 2020年2月2日