カテゴリー選択

6月22日の給食

コッペパン  おかず焼きそば  ふわふわ卵  豆豆サラダ  牛乳

*麺より野菜・肉などの具の方が多い「おかず焼きそば」を作りました。パンにはさんで「焼きそばパン」にしてもらう設定です。ABSのある日の主食がパンだとお腹が空く、ということで、先月からパンの日はエネルギー的にも多く、腹持ちのよいおかずを合わせています。今日はいかがだったでしょうか。

新聞スクラップに挑戦

社会科で興味のある記事について新聞をスクラップする学習を行います。

夏休み中の宿題になる予定です。

昨日は、信毎の読者センターから講師をお招きして、スクラップの仕方について指導を受けました。

今は新聞を取っていない家も多いですので、気になる記事についてはこれから収拾する時間や機会をとっていきたいと思います。

 

6月20日の給食

ごはん  エビボールスープ  フカと凍り豆腐のケチャップ和え  梅しそあえ  牛乳

*今日はノーテレビ、ノーメディアデーです。今年から、「バランス朝食デー」も追加しました。家族みんなで取り組んでみませんか?

阿南町ではなぜ米作りが盛んなのか(校長講話)

昨年度の講話は竹シリーズでしたが、今年の講話は、阿南町シリーズでいこうと思っています。

手始めに、阿南町の特産品である米について話をしました。

ふるさと納税の返礼品にあるように阿南町というと米です

しかし、新野を除き平坦地の少ない阿南町は米を作るには不向きな地形です。

それなのになぜ阿南町では米作りが盛んに行われているのでしょうか。

生徒と考えて見ました。

 

6月19日・かみかみセレクト給食

6月の食育目標「歯と口を健康に保とう」にちなんで、今月の食育の日は、よく噛める料理をテーマにセレクト給食を実施しました。事前に、「竹輪の天ぷら」と「鶏肉のてんぷら」から、選んでおいた主菜をいただきました。下の写真が鶏肉の天ぷらですが、肉に厚みがあって中心温度がなかなか上がらず、から揚げのような色になってしまいました。食感はふっくらとおいしく仕上がっています。

4月 2025
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2025年3月31日 2025年4月1日 2025年4月2日 2025年4月3日 2025年4月4日 2025年4月5日 2025年4月6日
2025年4月7日 2025年4月8日 2025年4月9日 2025年4月10日 2025年4月11日 2025年4月12日 2025年4月13日
2025年4月14日 2025年4月15日 2025年4月16日 2025年4月17日 2025年4月18日 2025年4月19日 2025年4月20日
2025年4月21日 2025年4月22日 2025年4月23日 2025年4月24日 2025年4月25日 2025年4月26日 2025年4月27日
2025年4月28日 2025年4月29日 2025年4月30日 2025年5月1日 2025年5月2日 2025年5月3日 2025年5月4日