カテゴリー選択

茜祭目前!

いよいよ今週末は茜祭です

今日のふるさとタイムでは体育館で発表練習をする講座が多くありました。

残りの準備時間は、全日のみです。

がんばってね。

9月22日 お彼岸献立

ごはん さつま汁 お彼岸の天ぷら カブの浅漬け 牛乳

*ナス、ピーマン、ちくわの天ぷらと、中南信地方独特の「天ぷらまんじゅう」を作りました。ナスとピーマンは揚げた後に塩を振ったのですが、ちょっと少なかったようです。2年生からは「塩はつかないのですか」という質問だったのですが、3年生は「素材の味がする」という、粋な言葉をいただきました。次回はもっと美味しく作りますね。

 *全校分の天ぷらです。

いよいよ茜祭まで一週間

各学年でステージバックの作成が行われました。

今年はペットボトルのキャップを使ったアートができあがるようです。

全校の力を合わせたステージバック楽しみです。

9月20日・中学3年生 歯っピー献立

雑穀ご飯  ビーンズシチュー  アジフライ  かみかみサラダ  牛乳

中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。

9月21日の給食

コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳

*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。

9月 2013
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2013年8月26日 2013年8月27日 2013年8月28日 2013年8月29日 2013年8月30日 2013年8月31日 2013年9月1日
2013年9月2日 2013年9月3日 2013年9月4日 2013年9月5日 2013年9月6日 2013年9月7日 2013年9月8日
2013年9月9日 2013年9月10日 2013年9月11日 2013年9月12日 2013年9月13日 2013年9月14日 2013年9月15日
2013年9月16日 2013年9月17日 2013年9月18日 2013年9月19日 2013年9月20日 2013年9月21日 2013年9月22日
2013年9月23日 2013年9月24日 2013年9月25日 2013年9月26日 2013年9月27日 2013年9月28日 2013年9月29日
2013年9月30日 2013年10月1日 2013年10月2日 2013年10月3日 2013年10月4日 2013年10月5日 2013年10月6日