カテゴリー選択

茜祭目前!

いよいよ今週末は茜祭です

今日のふるさとタイムでは体育館で発表練習をする講座が多くありました。

残りの準備時間は、全日のみです。

がんばってね。

9月22日 お彼岸献立

ごはん さつま汁 お彼岸の天ぷら カブの浅漬け 牛乳

*ナス、ピーマン、ちくわの天ぷらと、中南信地方独特の「天ぷらまんじゅう」を作りました。ナスとピーマンは揚げた後に塩を振ったのですが、ちょっと少なかったようです。2年生からは「塩はつかないのですか」という質問だったのですが、3年生は「素材の味がする」という、粋な言葉をいただきました。次回はもっと美味しく作りますね。

 *全校分の天ぷらです。

いよいよ茜祭まで一週間

各学年でステージバックの作成が行われました。

今年はペットボトルのキャップを使ったアートができあがるようです。

全校の力を合わせたステージバック楽しみです。

9月20日・中学3年生 歯っピー献立

雑穀ご飯  ビーンズシチュー  アジフライ  かみかみサラダ  牛乳

中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。

9月21日の給食

コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳

*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。

4月 2005
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2005年3月28日 2005年3月29日 2005年3月30日 2005年3月31日 2005年4月1日 2005年4月2日 2005年4月3日
2005年4月4日 2005年4月5日 2005年4月6日 2005年4月7日 2005年4月8日 2005年4月9日 2005年4月10日
2005年4月11日 2005年4月12日 2005年4月13日 2005年4月14日 2005年4月15日 2005年4月16日 2005年4月17日
2005年4月18日 2005年4月19日 2005年4月20日 2005年4月21日 2005年4月22日 2005年4月23日 2005年4月24日
2005年4月25日 2005年4月26日 2005年4月27日 2005年4月28日 2005年4月29日 2005年4月30日 2005年5月1日