カテゴリー選択

茜祭目前!

いよいよ今週末は茜祭です

今日のふるさとタイムでは体育館で発表練習をする講座が多くありました。

残りの準備時間は、全日のみです。

がんばってね。

9月22日 お彼岸献立

ごはん さつま汁 お彼岸の天ぷら カブの浅漬け 牛乳

*ナス、ピーマン、ちくわの天ぷらと、中南信地方独特の「天ぷらまんじゅう」を作りました。ナスとピーマンは揚げた後に塩を振ったのですが、ちょっと少なかったようです。2年生からは「塩はつかないのですか」という質問だったのですが、3年生は「素材の味がする」という、粋な言葉をいただきました。次回はもっと美味しく作りますね。

 *全校分の天ぷらです。

いよいよ茜祭まで一週間

各学年でステージバックの作成が行われました。

今年はペットボトルのキャップを使ったアートができあがるようです。

全校の力を合わせたステージバック楽しみです。

9月20日・中学3年生 歯っピー献立

雑穀ご飯  ビーンズシチュー  アジフライ  かみかみサラダ  牛乳

中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。

9月21日の給食

コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳

*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。

3月 2003
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2003年2月24日 2003年2月25日 2003年2月26日 2003年2月27日 2003年2月28日 2003年3月1日 2003年3月2日
2003年3月3日 2003年3月4日 2003年3月5日 2003年3月6日 2003年3月7日 2003年3月8日 2003年3月9日
2003年3月10日 2003年3月11日 2003年3月12日 2003年3月13日 2003年3月14日 2003年3月15日 2003年3月16日
2003年3月17日 2003年3月18日 2003年3月19日 2003年3月20日 2003年3月21日 2003年3月22日 2003年3月23日
2003年3月24日 2003年3月25日 2003年3月26日 2003年3月27日 2003年3月28日 2003年3月29日 2003年3月30日
2003年3月31日 2003年4月1日 2003年4月2日 2003年4月3日 2003年4月4日 2003年4月5日 2003年4月6日