カテゴリー選択

茜祭目前!

いよいよ今週末は茜祭です

今日のふるさとタイムでは体育館で発表練習をする講座が多くありました。

残りの準備時間は、全日のみです。

がんばってね。

9月22日 お彼岸献立

ごはん さつま汁 お彼岸の天ぷら カブの浅漬け 牛乳

*ナス、ピーマン、ちくわの天ぷらと、中南信地方独特の「天ぷらまんじゅう」を作りました。ナスとピーマンは揚げた後に塩を振ったのですが、ちょっと少なかったようです。2年生からは「塩はつかないのですか」という質問だったのですが、3年生は「素材の味がする」という、粋な言葉をいただきました。次回はもっと美味しく作りますね。

 *全校分の天ぷらです。

いよいよ茜祭まで一週間

各学年でステージバックの作成が行われました。

今年はペットボトルのキャップを使ったアートができあがるようです。

全校の力を合わせたステージバック楽しみです。

9月20日・中学3年生 歯っピー献立

雑穀ご飯  ビーンズシチュー  アジフライ  かみかみサラダ  牛乳

中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。

9月21日の給食

コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳

*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。

12月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年11月30日 2020年12月1日 2020年12月2日 2020年12月3日 2020年12月4日 2020年12月5日 2020年12月6日
2020年12月7日 2020年12月8日 2020年12月9日 2020年12月10日 2020年12月11日 2020年12月12日 2020年12月13日
2020年12月14日 2020年12月15日 2020年12月16日 2020年12月17日 2020年12月18日 2020年12月19日 2020年12月20日
2020年12月21日 2020年12月22日 2020年12月23日 2020年12月24日 2020年12月25日 2020年12月26日 2020年12月27日
2020年12月28日 2020年12月29日 2020年12月30日 2020年12月31日 2021年1月1日 2021年1月2日 2021年1月3日