カテゴリー選択

茜祭目前!

いよいよ今週末は茜祭です

今日のふるさとタイムでは体育館で発表練習をする講座が多くありました。

残りの準備時間は、全日のみです。

がんばってね。

9月22日 お彼岸献立

ごはん さつま汁 お彼岸の天ぷら カブの浅漬け 牛乳

*ナス、ピーマン、ちくわの天ぷらと、中南信地方独特の「天ぷらまんじゅう」を作りました。ナスとピーマンは揚げた後に塩を振ったのですが、ちょっと少なかったようです。2年生からは「塩はつかないのですか」という質問だったのですが、3年生は「素材の味がする」という、粋な言葉をいただきました。次回はもっと美味しく作りますね。

 *全校分の天ぷらです。

いよいよ茜祭まで一週間

各学年でステージバックの作成が行われました。

今年はペットボトルのキャップを使ったアートができあがるようです。

全校の力を合わせたステージバック楽しみです。

9月20日・中学3年生 歯っピー献立

雑穀ご飯  ビーンズシチュー  アジフライ  かみかみサラダ  牛乳

中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。

9月21日の給食

コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳

*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。

1月 2005
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2004年12月27日 2004年12月28日 2004年12月29日 2004年12月30日 2004年12月31日 2005年1月1日 2005年1月2日
2005年1月3日 2005年1月4日 2005年1月5日 2005年1月6日 2005年1月7日 2005年1月8日 2005年1月9日
2005年1月10日 2005年1月11日 2005年1月12日 2005年1月13日 2005年1月14日 2005年1月15日 2005年1月16日
2005年1月17日 2005年1月18日 2005年1月19日 2005年1月20日 2005年1月21日 2005年1月22日 2005年1月23日
2005年1月24日 2005年1月25日 2005年1月26日 2005年1月27日 2005年1月28日 2005年1月29日 2005年1月30日
2005年1月31日 2005年2月1日 2005年2月2日 2005年2月3日 2005年2月4日 2005年2月5日 2005年2月6日