9月20日・中学3年生 歯っピー献立
雑穀ご飯 ビーンズシチュー アジフライ かみかみサラダ 牛乳
中学3年生が立てた、歯に良い献立「歯ッピー献立」です。カルシウムとかみごたえを意識したバランスの良い献立を考えてくれました。
9月21日の給食
コッペパン イチゴジャム グリーンポタージュ スパニッシュオムレツ コールスロー 牛乳
*青大豆のペーストを使ったポタージュですが、どう見ても黄色になってしまいました。「でも、下の方は緑っぽいし、大豆の風味がするよ」と、フォローしてくれた3年生でした。
屋上から阿南の風景を眺めながら(校長講話)
校舎の屋上で校長講話をしました。
内容は「みんなで「屋上から阿南町の様子を見て考えたことを伝え合おう」です。
話の内容は、学校だよりをお待ちください。
1,3年生は初めての屋上体験でした。
でも見えるものは…こんな感じ
森の多さ、斜面の多さに子どもたちも気付いていました。
そんな中で育っている生徒は「素直で、一生懸命で」です
「全力でことにあたる」素敵な生徒が育っていることをうれしく思います。
9月19日の給食
ごはん チゲスープ チーズ春巻き ビーンズサラダ 牛乳
*運動会の振り替え休みで給食のない学校があったので、ウインナ、海苔、チーズを巻いた手作り春巻きを作りました。ウインナーは業者さんが数本おまけをくれたので、ウインナ2本入りの「特巻き」おかわりに、うれしそうな様子でした。