カテゴリー選択

1月26日の給食

ソフト麺やまんば汁風  豚肉と野菜のカキ油炒め  ふるさとおやき  牛乳

*阿南では法事の精進落としに食べられている「さばうどん」をイメージして作りました。レシピ集「あなんの味」では、「やまんば汁」として紹介されています。「ふるさとおやき」は、ユズと干し柿とおからを入れて、しっとり焼き上げました。昔からの故郷の料理や食べ物をぜひ覚えて欲しいと思います。

1月25日の給食

きな粉揚げパン  大根と豚肉のスープ  オムレツ  洋風お浸し  牛乳

*第二次世界大戦後、学校給食が再開されて間もない、まだ食べ物が十分になかった時代に、欠席した子どもに少しでもおいしいパンを届けてあげたい、という調理員の思いから生まれたのが、今も大人気の「揚げパン」です。お昼の放送は、小西先生の「牛のクロ」のお話でした。

図書館を利用して

理科の授業で、3年生が図書館を利用して調べ学習をしています。

グループでテーマを決めて調べているようです。

最近は、インターネットを使って調べることが多くなり、図書館の利用が減ってきています。

蔵書点検等をしていただいているので是非活用してください。

1月24日の給食

雑穀ご飯  阿南の具だくさんみそ汁  焼き鮭  レンコン入りきんぴら  一中梅漬け  牛乳 根羽ヨーグルト

*今1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。給食を通して食に対する関心を高め、食育としての給食が目指す目標などを確認します。今日の給食は、明治時代に初めて学校給食が始められた時の献立「おにぎり、焼き鮭、漬物」にちなんで作りました。明日からは、お昼の放送で、給食や食に関するエピソードを一日一人の先生がお話しします。

ウェブページ作成

技術の時間に2年生がウェブページを作成しています。

htmlの言語を使いますがとても難しいです。

「どうして動かないんだ~」という声があちこちから聞こえてきます。

7月 2022
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2022年6月27日 2022年6月28日 2022年6月29日 2022年6月30日 2022年7月1日 2022年7月2日 2022年7月3日
2022年7月4日 2022年7月5日 2022年7月6日 2022年7月7日 2022年7月8日 2022年7月9日 2022年7月10日
2022年7月11日 2022年7月12日 2022年7月13日 2022年7月14日 2022年7月15日 2022年7月16日 2022年7月17日
2022年7月18日 2022年7月19日 2022年7月20日 2022年7月21日 2022年7月22日 2022年7月23日 2022年7月24日
2022年7月25日 2022年7月26日 2022年7月27日 2022年7月28日 2022年7月29日 2022年7月30日 2022年7月31日