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1月26日の給食

ソフト麺やまんば汁風  豚肉と野菜のカキ油炒め  ふるさとおやき  牛乳

*阿南では法事の精進落としに食べられている「さばうどん」をイメージして作りました。レシピ集「あなんの味」では、「やまんば汁」として紹介されています。「ふるさとおやき」は、ユズと干し柿とおからを入れて、しっとり焼き上げました。昔からの故郷の料理や食べ物をぜひ覚えて欲しいと思います。

1月25日の給食

きな粉揚げパン  大根と豚肉のスープ  オムレツ  洋風お浸し  牛乳

*第二次世界大戦後、学校給食が再開されて間もない、まだ食べ物が十分になかった時代に、欠席した子どもに少しでもおいしいパンを届けてあげたい、という調理員の思いから生まれたのが、今も大人気の「揚げパン」です。お昼の放送は、小西先生の「牛のクロ」のお話でした。

図書館を利用して

理科の授業で、3年生が図書館を利用して調べ学習をしています。

グループでテーマを決めて調べているようです。

最近は、インターネットを使って調べることが多くなり、図書館の利用が減ってきています。

蔵書点検等をしていただいているので是非活用してください。

1月24日の給食

雑穀ご飯  阿南の具だくさんみそ汁  焼き鮭  レンコン入りきんぴら  一中梅漬け  牛乳 根羽ヨーグルト

*今1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。給食を通して食に対する関心を高め、食育としての給食が目指す目標などを確認します。今日の給食は、明治時代に初めて学校給食が始められた時の献立「おにぎり、焼き鮭、漬物」にちなんで作りました。明日からは、お昼の放送で、給食や食に関するエピソードを一日一人の先生がお話しします。

ウェブページ作成

技術の時間に2年生がウェブページを作成しています。

htmlの言語を使いますがとても難しいです。

「どうして動かないんだ~」という声があちこちから聞こえてきます。

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