カテゴリー選択

1月26日の給食

ソフト麺やまんば汁風  豚肉と野菜のカキ油炒め  ふるさとおやき  牛乳

*阿南では法事の精進落としに食べられている「さばうどん」をイメージして作りました。レシピ集「あなんの味」では、「やまんば汁」として紹介されています。「ふるさとおやき」は、ユズと干し柿とおからを入れて、しっとり焼き上げました。昔からの故郷の料理や食べ物をぜひ覚えて欲しいと思います。

1月25日の給食

きな粉揚げパン  大根と豚肉のスープ  オムレツ  洋風お浸し  牛乳

*第二次世界大戦後、学校給食が再開されて間もない、まだ食べ物が十分になかった時代に、欠席した子どもに少しでもおいしいパンを届けてあげたい、という調理員の思いから生まれたのが、今も大人気の「揚げパン」です。お昼の放送は、小西先生の「牛のクロ」のお話でした。

図書館を利用して

理科の授業で、3年生が図書館を利用して調べ学習をしています。

グループでテーマを決めて調べているようです。

最近は、インターネットを使って調べることが多くなり、図書館の利用が減ってきています。

蔵書点検等をしていただいているので是非活用してください。

1月24日の給食

雑穀ご飯  阿南の具だくさんみそ汁  焼き鮭  レンコン入りきんぴら  一中梅漬け  牛乳 根羽ヨーグルト

*今1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。給食を通して食に対する関心を高め、食育としての給食が目指す目標などを確認します。今日の給食は、明治時代に初めて学校給食が始められた時の献立「おにぎり、焼き鮭、漬物」にちなんで作りました。明日からは、お昼の放送で、給食や食に関するエピソードを一日一人の先生がお話しします。

ウェブページ作成

技術の時間に2年生がウェブページを作成しています。

htmlの言語を使いますがとても難しいです。

「どうして動かないんだ~」という声があちこちから聞こえてきます。

10月 2023
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2023年9月25日 2023年9月26日 2023年9月27日 2023年9月28日 2023年9月29日 2023年9月30日 2023年10月1日
2023年10月2日 2023年10月3日 2023年10月4日 2023年10月5日 2023年10月6日 2023年10月7日 2023年10月8日
2023年10月9日 2023年10月10日 2023年10月11日 2023年10月12日 2023年10月13日 2023年10月14日 2023年10月15日
2023年10月16日 2023年10月17日 2023年10月18日 2023年10月19日 2023年10月20日 2023年10月21日 2023年10月22日
2023年10月23日 2023年10月24日 2023年10月25日 2023年10月26日 2023年10月27日 2023年10月28日 2023年10月29日
2023年10月30日 2023年10月31日 2023年11月1日 2023年11月2日 2023年11月3日 2023年11月4日 2023年11月5日