カテゴリー選択

雪が積もるとやっぱりうれしい

 

時ならぬ雪でバスがストップとは予想もしていませんでした。

しかし、そんな雪も子どもたちにとっては楽しみの雪だったようです。

登校時間が遅くなった分、しっかり楽しんだようです。

2月1日の給食

食パン  ココアクリーム  ポークビーンズ  ミモザサラダ  ぽんかん  牛乳

*ミモザサラダは、炒り卵を黄色いミモザの花に見立てた名前のサラダです。今日から2月。今月は「和食のマナー」について給食で学びます。

一年生の剣道も後二回 黙想が板についています

この日は4人の地域の先生に剣道を教えていただきました。

ぎこちなかった用具の片付けもてきぱきとできました。

先生からは「近年では一番てきぱきとしている」とお褒めの言葉をいただきました。

第2回の生徒会がありました。

二年生が進める第二回生徒会

3年生にも助けられながら一生懸命進めていました。

一方、三年生元総務は片付けに追われていました。

1月30日の給食

麩わ麩わどんぶり  ごまずあえ  あらきだせんべい  牛乳

*「子どもたちにおいしくて栄養のあるおやつを食べさせたい」という願いから考案された「あらきだせんべい」を、今年も給食用にいただきました。あらきだせんべいは、作るのに約1カ月もかかるそうですが、小学生も中学生も大好物で、あっという間に食べてしまいます。作り手の温かい思いがあふれている、地元の味です。全国学校給食週間最終日、食にまつわるエピソードのお話は、校長先生でした。皆さんは、つつじの花や沢ガニ、イナゴなど、食べたことがありますか?

 

3月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年2月29日 2016年3月1日 2016年3月2日 2016年3月3日 2016年3月4日 2016年3月5日 2016年3月6日
2016年3月7日 2016年3月8日 2016年3月9日 2016年3月10日 2016年3月11日 2016年3月12日 2016年3月13日
2016年3月14日 2016年3月15日 2016年3月16日 2016年3月17日 2016年3月18日 2016年3月19日 2016年3月20日
2016年3月21日 2016年3月22日 2016年3月23日 2016年3月24日 2016年3月25日 2016年3月26日 2016年3月27日
2016年3月28日 2016年3月29日 2016年3月30日 2016年3月31日 2016年4月1日 2016年4月2日 2016年4月3日