カテゴリー選択

剣道の授業の仕上げ 

1年生の剣道の授業の仕上げとして試合をしました。

当然ですが、経験者は声も出て迫力もあります。

そんな相手に果敢に挑もうとする初心者の姿がかっこうよかったです。

2月6日の給食

ごはん  トックスープ  回鍋肉  磯辺和え  いよかん  牛乳

*明日の高校前期選抜試験に向けて、3年生にエールが送れるように願いながら作りました。いよかん→いい予感、です。

 

先生が住むアパート

二年生が「先生の住むアパート」という教材で授業をしました。

これはグループのメンバーが一人一人違う情報を持ち、それを伝え合いながら、あるアパートではどの先生がどの部屋に住んでいるかを考えるグループワークです。

「いい発言した友達」「書いてくれた友達」など最後に友達の活動を振り返り、その良さを味わいました。

様々な活動を通しながら、人と人との関わりについて学ぶことも大切ですね。

2月5日の献立

ごはん  春待ちみそ汁  鮭のお花畑焼き  ごまあえ  牛乳

*昨日は立春。気持ちだけでも春の気分を味わってもらおうと作った献立です。写真では分かりにくいのですが、みそ汁には、寒さに耐えて春を待つ冬野菜と、梅の形のかまぼこを、主菜は、マヨネーズにおから、刻んだほうれん草、卵、人参を混ぜたソースを鮭にかけて焼き、春の花畑の色をイメージしました。

重慶の外国語学校生徒との交流

重慶の外国語学校の生徒16人と1,2年生が交流をしました。

自己紹介は英語で!

本校の生徒にとっては外国の生徒と接する機会はなかなかないのでみんなどきどき。

実はこの交流、先日急に決まった話だったのですが、剣道や折り紙や剣玉など日本の文化を紹介し、交流することができました。

終わりの会では、重慶の生徒が日頃やっているダンスを披露してくれました。

なんと重慶の学校は5000人いて、休み時間にみんなでやるんだそうです。

とてもいい経験となりました。

4月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年3月30日 2020年3月31日 2020年4月1日 2020年4月2日 2020年4月3日 2020年4月4日 2020年4月5日
2020年4月6日 2020年4月7日 2020年4月8日 2020年4月9日 2020年4月10日 2020年4月11日 2020年4月12日
2020年4月13日 2020年4月14日 2020年4月15日 2020年4月16日 2020年4月17日 2020年4月18日 2020年4月19日
2020年4月20日 2020年4月21日 2020年4月22日 2020年4月23日 2020年4月24日 2020年4月25日 2020年4月26日
2020年4月27日 2020年4月28日 2020年4月29日 2020年4月30日 2020年5月1日 2020年5月2日 2020年5月3日