カテゴリー選択

図書館を利用して

理科の授業で、3年生が図書館を利用して調べ学習をしています。

グループでテーマを決めて調べているようです。

最近は、インターネットを使って調べることが多くなり、図書館の利用が減ってきています。

蔵書点検等をしていただいているので是非活用してください。

1月24日の給食

雑穀ご飯  阿南の具だくさんみそ汁  焼き鮭  レンコン入りきんぴら  一中梅漬け  牛乳 根羽ヨーグルト

*今1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。給食を通して食に対する関心を高め、食育としての給食が目指す目標などを確認します。今日の給食は、明治時代に初めて学校給食が始められた時の献立「おにぎり、焼き鮭、漬物」にちなんで作りました。明日からは、お昼の放送で、給食や食に関するエピソードを一日一人の先生がお話しします。

ウェブページ作成

技術の時間に2年生がウェブページを作成しています。

htmlの言語を使いますがとても難しいです。

「どうして動かないんだ~」という声があちこちから聞こえてきます。

1月22日の給食

ごはん  かきたま汁  サバのみそ煮  ジャガイモのえごま和え  牛乳

*和合地区で作られた「えごま」を使ってジャガイモとほうれん草を和えました。いくつも確認して、やわらかくゆであげたはずだったのですが、中に少し固いイモがあったようで、「少しシャリシャリしたものがありました」との感想がありました。

朝から雪かき

学校に来た生徒は校舎裏の小屋から雪かきを持って散らばっていきました。

大雪が心配されたのですが、この程度で済んで幸いです。

雪が降ると部活動の生徒が率先してきれいにしてくれて本当にありがたいです。

2月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年2月1日 2016年2月2日 2016年2月3日 2016年2月4日 2016年2月5日 2016年2月6日 2016年2月7日
2016年2月8日 2016年2月9日 2016年2月10日 2016年2月11日 2016年2月12日 2016年2月13日 2016年2月14日
2016年2月15日 2016年2月16日 2016年2月17日 2016年2月18日 2016年2月19日 2016年2月20日 2016年2月21日
2016年2月22日 2016年2月23日 2016年2月24日 2016年2月25日 2016年2月26日 2016年2月27日 2016年2月28日
2016年2月29日 2016年3月1日 2016年3月2日 2016年3月3日 2016年3月4日 2016年3月5日 2016年3月6日