カテゴリー選択

かわいい保育園児にめろめろ

3年生が大下条保育園で保育実習をしました。

小さい子どもたちのかわいさに3年生はみんなめろめろ。

みんなもこんな姿があったんだよね。

受験を目の前にした3年生にとってほっと心が安まる学習でした。

 

 

 

 

2月15日の給食

黒コッペパン  ポトフ  白身魚の一中茶揚げ  糸寒天のぷるるんサラダ  牛乳

*調理場分としていただき、冷凍しておいた、最後の「一中銘茶」を荒く砕き、魚の衣に混ぜて揚げました。給食は安全のため、中心温度を一定まで上げなければならないので、揚げ色が濃い目になってしまい、残念です。「ぷるるんサラダ」の「ぷるるん」という名前がいいですね、と、2年生に褒めていただきました。

生きた英語で会話を

一年生が英語の時間にALTの質問に答える学習をしていました。

What will you do tonight?

と聞かれた一年生は隣とひそひそ

まだやっていない内容でしたが、なんとか答える生徒もいました。

外国に行ったときにその場の雰囲気で意味を理解するのはよくあることです。

ネイティブと話すからこその雰囲気を感じ取ってほしいですね。

2月14日の給食

こぎつねごはん  大根と春雨のスープ  チーズちくわの磯辺揚げ  おひたし  牛乳

*どちらかといえば大人の味「みつば」が入っているこぎつねごはんですが、ごまと甘辛の油揚げの風味が合わさって、小学生にも好評な混ぜごはんです。年末から野菜の高値が続きます。学校給食では野菜をたくさん使うので、切り盛りが大変です。

2月13日の給食

ごはん  チゲスープ  ツナタマ  五目ビーフン  牛乳

*今年度最後の参観日で、いつもより早い給食時間でした。教室にお邪魔することができなかったので、今日は調理場休憩室の机上で撮影です。

5月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年4月30日 2018年5月1日 2018年5月2日 2018年5月3日 2018年5月4日 2018年5月5日 2018年5月6日
2018年5月7日 2018年5月8日 2018年5月9日 2018年5月10日 2018年5月11日 2018年5月12日 2018年5月13日
2018年5月14日 2018年5月15日 2018年5月16日 2018年5月17日 2018年5月18日 2018年5月19日 2018年5月20日
2018年5月21日 2018年5月22日 2018年5月23日 2018年5月24日 2018年5月25日 2018年5月26日 2018年5月27日
2018年5月28日 2018年5月29日 2018年5月30日 2018年5月31日 2018年6月1日 2018年6月2日 2018年6月3日