1月29日の給食
ごはん 肉じゃが ワカサギのフリッター 昆布和え りんご 牛乳
*全国学校給食週間4日目です。この週間中、日替わりで先生方から食にまつわるエピソードをお話しいただいていますが、先週の金曜日は山口先生に奥様との馴れ初めを熱く語っていただき、今日は田中先生に子どもの頃の給食の思い出(バナナ食べられちゃった事件)をお話しいただきました。明日、最終日は校長先生です。
朝日に染まる校舎
雪が降って校庭が真っ白
朝日に映える校舎と体育館はちょっと素敵です
でも、雪はもういいな
文法は難しい
2年生が国語で文法をやっています。
形容動詞と連体詞って悩むんです。
生徒たちも頭を抱えながらやっていました。
1月26日の給食
ソフト麺やまんば汁風 豚肉と野菜のカキ油炒め ふるさとおやき 牛乳
*阿南では法事の精進落としに食べられている「さばうどん」をイメージして作りました。レシピ集「あなんの味」では、「やまんば汁」として紹介されています。「ふるさとおやき」は、ユズと干し柿とおからを入れて、しっとり焼き上げました。昔からの故郷の料理や食べ物をぜひ覚えて欲しいと思います。
1月25日の給食
きな粉揚げパン 大根と豚肉のスープ オムレツ 洋風お浸し 牛乳
*第二次世界大戦後、学校給食が再開されて間もない、まだ食べ物が十分になかった時代に、欠席した子どもに少しでもおいしいパンを届けてあげたい、という調理員の思いから生まれたのが、今も大人気の「揚げパン」です。お昼の放送は、小西先生の「牛のクロ」のお話でした。