カテゴリー選択

かわいい保育園児にめろめろ

3年生が大下条保育園で保育実習をしました。

小さい子どもたちのかわいさに3年生はみんなめろめろ。

みんなもこんな姿があったんだよね。

受験を目の前にした3年生にとってほっと心が安まる学習でした。

 

 

 

 

2月15日の給食

黒コッペパン  ポトフ  白身魚の一中茶揚げ  糸寒天のぷるるんサラダ  牛乳

*調理場分としていただき、冷凍しておいた、最後の「一中銘茶」を荒く砕き、魚の衣に混ぜて揚げました。給食は安全のため、中心温度を一定まで上げなければならないので、揚げ色が濃い目になってしまい、残念です。「ぷるるんサラダ」の「ぷるるん」という名前がいいですね、と、2年生に褒めていただきました。

生きた英語で会話を

一年生が英語の時間にALTの質問に答える学習をしていました。

What will you do tonight?

と聞かれた一年生は隣とひそひそ

まだやっていない内容でしたが、なんとか答える生徒もいました。

外国に行ったときにその場の雰囲気で意味を理解するのはよくあることです。

ネイティブと話すからこその雰囲気を感じ取ってほしいですね。

2月14日の給食

こぎつねごはん  大根と春雨のスープ  チーズちくわの磯辺揚げ  おひたし  牛乳

*どちらかといえば大人の味「みつば」が入っているこぎつねごはんですが、ごまと甘辛の油揚げの風味が合わさって、小学生にも好評な混ぜごはんです。年末から野菜の高値が続きます。学校給食では野菜をたくさん使うので、切り盛りが大変です。

2月13日の給食

ごはん  チゲスープ  ツナタマ  五目ビーフン  牛乳

*今年度最後の参観日で、いつもより早い給食時間でした。教室にお邪魔することができなかったので、今日は調理場休憩室の机上で撮影です。

1月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2019年12月30日 2019年12月31日 2020年1月1日 2020年1月2日 2020年1月3日 2020年1月4日 2020年1月5日
2020年1月6日 2020年1月7日 2020年1月8日 2020年1月9日 2020年1月10日 2020年1月11日 2020年1月12日
2020年1月13日 2020年1月14日 2020年1月15日 2020年1月16日 2020年1月17日 2020年1月18日 2020年1月19日
2020年1月20日 2020年1月21日 2020年1月22日 2020年1月23日 2020年1月24日 2020年1月25日 2020年1月26日
2020年1月27日 2020年1月28日 2020年1月29日 2020年1月30日 2020年1月31日 2020年2月1日 2020年2月2日