生きた英語で会話を
一年生が英語の時間にALTの質問に答える学習をしていました。
What will you do tonight?
と聞かれた一年生は隣とひそひそ
まだやっていない内容でしたが、なんとか答える生徒もいました。
外国に行ったときにその場の雰囲気で意味を理解するのはよくあることです。
ネイティブと話すからこその雰囲気を感じ取ってほしいですね。
2月14日の給食
こぎつねごはん 大根と春雨のスープ チーズちくわの磯辺揚げ おひたし 牛乳
*どちらかといえば大人の味「みつば」が入っているこぎつねごはんですが、ごまと甘辛の油揚げの風味が合わさって、小学生にも好評な混ぜごはんです。年末から野菜の高値が続きます。学校給食では野菜をたくさん使うので、切り盛りが大変です。
2月13日の給食
ごはん チゲスープ ツナタマ 五目ビーフン 牛乳
*今年度最後の参観日で、いつもより早い給食時間でした。教室にお邪魔することができなかったので、今日は調理場休憩室の机上で撮影です。
今年最後の参観日
今年最後、3年生にとっては中学校生活最後の参観日がありました。
3年生は体育でタンスの発表、2年生は技術でBasicを使ったプログラミング、1年生はリコーダーの授業を見ていただきました。
その後には、PTA総会がありました。
保護者が気軽に来られる参観日はこれでおしまいですが、普段でも気軽に学校を訪れていただければ幸いです。
2月8日、9日の給食
2月8日 コッペパン ワンタンスープ 卵のグラタン もやしのカレーサラダ 牛乳
2月9日 ソフト麺ジャージャー麺風 げんこつ揚げ ナムル 牛乳