カテゴリー選択

三年生を送る会 いよいよお別れが迫りました

三年生の目から涙がこぼれました。

三年生の気持ちが伝わってきます。

今までお世話になった三年生に一,二年生が心を込めて送る会を開きました。

お弁当に給食を詰めて

三年生は給食を食べるのもいよいよ残り2日となりました。

今日はお弁当箱に給食を詰め、4月から作ってもらう?お弁当について考えました。

3月8日、9日の給食と和食のマナー向上旬間

3月7日 キムタク丼 うずら卵スープ ダブルポテトサラダ イチゴ 牛乳 *節分豆

*和食のマナー向上旬間のまとめとして、2月最終日に実施予定だった「豆つかみゲーム」を行いました。正しい箸の持ち方で15秒間に移せた豆の数が、一人あたり、一番多かったクラスが優勝です。

生徒も職員も真剣そのものです。

優勝した3年生は、「川手賞」として、8日の給食時間にヨーグルトをいただきました。(給食費外です)

3月8日  カレーライス 大エビフライ ひじきサラダ 牛乳

2年生による生徒総会

本年度最後の生徒総会が行われました。

2年背による初めて生徒総会。

ちょっと緊張気味でしたが、立派にやりきりました。

3年生安心して引き継げますね。

3月7日の給食

ごはん 利休汁 山賊揚げ せんキャベツ ミニトマト 牛乳

*給食のお便り「ランチタイム」に、阿南町の郷土食や特産物をあげてください、と書いたところ、小学校中学校あわせて「鈴が沢なす、鈴が沢うり、鈴が沢南蛮、三紀層大根、柚、五平もち、つるやまんじゅう、あらきだせんべい、やまんば汁、新野のトウモロコシ、あまご、ドライフルーツ、米、トマト、椎茸、お茶、小梅、干し柿、山菜、レタス、クルミ、和合こんにゃく、凍み大根」など、たくさんの名前が挙がりました。給食ではこれからも力を入れて、郷土の食を伝えていきたいと思います。

12月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年11月30日 2020年12月1日 2020年12月2日 2020年12月3日 2020年12月4日 2020年12月5日 2020年12月6日
2020年12月7日 2020年12月8日 2020年12月9日 2020年12月10日 2020年12月11日 2020年12月12日 2020年12月13日
2020年12月14日 2020年12月15日 2020年12月16日 2020年12月17日 2020年12月18日 2020年12月19日 2020年12月20日
2020年12月21日 2020年12月22日 2020年12月23日 2020年12月24日 2020年12月25日 2020年12月26日 2020年12月27日
2020年12月28日 2020年12月29日 2020年12月30日 2020年12月31日 2021年1月1日 2021年1月2日 2021年1月3日