給食をお弁当箱に
3/15の給食は,中学3年生に向けてお弁当をイメージした献立でした。栄養教諭の話の後,各自で持参したお弁当箱に彩りよく給食をつめてみました。中学を卒業したらお弁当の日々がスタートします。自分の食べるものですから,少しでもお弁当作りに関わることができればいいなと思います。
| <献立>
★ごはん(一中梅漬け) ★厚焼き卵 ★炒り鶏 ★ポテトサラダ ★ミニトマト |


修学旅行終了
木曽・伊那では、寝覚の床やリンゴパイ作りをしました。大自然を満喫しました。
お昼ご飯も美味しく味わいました。(生徒も美味しかった!と言っていました。)リンゴパイは家へ持ち帰ります。旅の思い出とともに、美味しく味わってほしいと思います。
延期が続いた修学旅行でしたが、とても充実した旅となりました。




修学旅行④
修学旅行2日目は、昼神温泉の朝市散策からスタートしました。宿にて朝食をいただき、無事に出発をしました。
本日一ヶ所目は馬籠宿にて班別行動を楽しみました。それぞれお土産も買い、楽しい時間を過ごすことができました。


修学旅行③
諏訪から阿智へ移動し、本日お世話になる宿にて、美味しい夕食をいただきました。
豪華な夕食にみんな大満足でした。
この後は明日に備えたいと思います。

修学旅行②諏訪巡り
修学旅行1日目は諏訪大社訪問、儀象堂での時計作り、諏訪湖散策です。
儀象堂での時計作りでは、一人ひとり素敵なオリジナルの時計が出来上がりました。旅の思い出の一つとなりました。諏訪湖では、思い切り体を動かしました。
天候にも恵まれ、充実した諏訪巡りとなりました。









