ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
9月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年8月29日 2016年8月30日 2016年8月31日 2016年9月1日 2016年9月2日 2016年9月3日 2016年9月4日
2016年9月5日 2016年9月6日 2016年9月7日 2016年9月8日 2016年9月9日 2016年9月10日 2016年9月11日
2016年9月12日 2016年9月13日 2016年9月14日 2016年9月15日 2016年9月16日 2016年9月17日 2016年9月18日
2016年9月19日 2016年9月20日 2016年9月21日 2016年9月22日 2016年9月23日 2016年9月24日 2016年9月25日
2016年9月26日 2016年9月27日 2016年9月28日 2016年9月29日 2016年9月30日 2016年10月1日 2016年10月2日