ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
8月 2021
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2021年7月26日 2021年7月27日 2021年7月28日 2021年7月29日 2021年7月30日 2021年7月31日 2021年8月1日
2021年8月2日 2021年8月3日 2021年8月4日 2021年8月5日 2021年8月6日 2021年8月7日 2021年8月8日
2021年8月9日 2021年8月10日 2021年8月11日 2021年8月12日 2021年8月13日 2021年8月14日 2021年8月15日
2021年8月16日 2021年8月17日 2021年8月18日 2021年8月19日 2021年8月20日 2021年8月21日 2021年8月22日
2021年8月23日 2021年8月24日 2021年8月25日 2021年8月26日 2021年8月27日 2021年8月28日 2021年8月29日
2021年8月30日 2021年8月31日 2021年9月1日 2021年9月2日 2021年9月3日 2021年9月4日 2021年9月5日