ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
7月 2033
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2033年6月27日 2033年6月28日 2033年6月29日 2033年6月30日 2033年7月1日 2033年7月2日 2033年7月3日
2033年7月4日 2033年7月5日 2033年7月6日 2033年7月7日 2033年7月8日 2033年7月9日 2033年7月10日
2033年7月11日 2033年7月12日 2033年7月13日 2033年7月14日 2033年7月15日 2033年7月16日 2033年7月17日
2033年7月18日 2033年7月19日 2033年7月20日 2033年7月21日 2033年7月22日 2033年7月23日 2033年7月24日
2033年7月25日 2033年7月26日 2033年7月27日 2033年7月28日 2033年7月29日 2033年7月30日 2033年7月31日