ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
7月 2015
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年6月29日 2015年6月30日 2015年7月1日 2015年7月2日 2015年7月3日 2015年7月4日 2015年7月5日
2015年7月6日 2015年7月7日 2015年7月8日 2015年7月9日 2015年7月10日 2015年7月11日 2015年7月12日
2015年7月13日 2015年7月14日 2015年7月15日 2015年7月16日 2015年7月17日 2015年7月18日 2015年7月19日
2015年7月20日 2015年7月21日 2015年7月22日 2015年7月23日 2015年7月24日 2015年7月25日 2015年7月26日
2015年7月27日 2015年7月28日 2015年7月29日 2015年7月30日 2015年7月31日 2015年8月1日 2015年8月2日