ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
6月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2017年5月29日 2017年5月30日 2017年5月31日 2017年6月1日 2017年6月2日 2017年6月3日 2017年6月4日
2017年6月5日 2017年6月6日 2017年6月7日 2017年6月8日 2017年6月9日 2017年6月10日 2017年6月11日
2017年6月12日 2017年6月13日 2017年6月14日 2017年6月15日 2017年6月16日 2017年6月17日 2017年6月18日
2017年6月19日 2017年6月20日 2017年6月21日 2017年6月22日 2017年6月23日 2017年6月24日 2017年6月25日
2017年6月26日 2017年6月27日 2017年6月28日 2017年6月29日 2017年6月30日 2017年7月1日 2017年7月2日