ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
6月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年5月30日 2016年5月31日 2016年6月1日 2016年6月2日 2016年6月3日 2016年6月4日 2016年6月5日
2016年6月6日 2016年6月7日 2016年6月8日 2016年6月9日 2016年6月10日 2016年6月11日 2016年6月12日
2016年6月13日 2016年6月14日 2016年6月15日 2016年6月16日 2016年6月17日 2016年6月18日 2016年6月19日
2016年6月20日 2016年6月21日 2016年6月22日 2016年6月23日 2016年6月24日 2016年6月25日 2016年6月26日
2016年6月27日 2016年6月28日 2016年6月29日 2016年6月30日 2016年7月1日 2016年7月2日 2016年7月3日