ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
5月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年4月27日 2020年4月28日 2020年4月29日 2020年4月30日 2020年5月1日 2020年5月2日 2020年5月3日
2020年5月4日 2020年5月5日 2020年5月6日 2020年5月7日 2020年5月8日 2020年5月9日 2020年5月10日
2020年5月11日 2020年5月12日 2020年5月13日 2020年5月14日 2020年5月15日 2020年5月16日 2020年5月17日
2020年5月18日 2020年5月19日 2020年5月20日 2020年5月21日 2020年5月22日 2020年5月23日 2020年5月24日
2020年5月25日 2020年5月26日 2020年5月27日 2020年5月28日 2020年5月29日 2020年5月30日 2020年5月31日