ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
4月 2033
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2033年3月28日 2033年3月29日 2033年3月30日 2033年3月31日 2033年4月1日 2033年4月2日 2033年4月3日
2033年4月4日 2033年4月5日 2033年4月6日 2033年4月7日 2033年4月8日 2033年4月9日 2033年4月10日
2033年4月11日 2033年4月12日 2033年4月13日 2033年4月14日 2033年4月15日 2033年4月16日 2033年4月17日
2033年4月18日 2033年4月19日 2033年4月20日 2033年4月21日 2033年4月22日 2033年4月23日 2033年4月24日
2033年4月25日 2033年4月26日 2033年4月27日 2033年4月28日 2033年4月29日 2033年4月30日 2033年5月1日