ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
3月 2035
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2035年2月26日 2035年2月27日 2035年2月28日 2035年3月1日 2035年3月2日 2035年3月3日 2035年3月4日
2035年3月5日 2035年3月6日 2035年3月7日 2035年3月8日 2035年3月9日 2035年3月10日 2035年3月11日
2035年3月12日 2035年3月13日 2035年3月14日 2035年3月15日 2035年3月16日 2035年3月17日 2035年3月18日
2035年3月19日 2035年3月20日 2035年3月21日 2035年3月22日 2035年3月23日 2035年3月24日 2035年3月25日
2035年3月26日 2035年3月27日 2035年3月28日 2035年3月29日 2035年3月30日 2035年3月31日 2035年4月1日