ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
3月 2031
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2031年2月24日 2031年2月25日 2031年2月26日 2031年2月27日 2031年2月28日 2031年3月1日 2031年3月2日
2031年3月3日 2031年3月4日 2031年3月5日 2031年3月6日 2031年3月7日 2031年3月8日 2031年3月9日
2031年3月10日 2031年3月11日 2031年3月12日 2031年3月13日 2031年3月14日 2031年3月15日 2031年3月16日
2031年3月17日 2031年3月18日 2031年3月19日 2031年3月20日 2031年3月21日 2031年3月22日 2031年3月23日
2031年3月24日 2031年3月25日 2031年3月26日 2031年3月27日 2031年3月28日 2031年3月29日 2031年3月30日
2031年3月31日 2031年4月1日 2031年4月2日 2031年4月3日 2031年4月4日 2031年4月5日 2031年4月6日