ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
3月 2026
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2026年2月23日 2026年2月24日 2026年2月25日 2026年2月26日 2026年2月27日 2026年2月28日 2026年3月1日
2026年3月2日 2026年3月3日 2026年3月4日 2026年3月5日 2026年3月6日 2026年3月7日 2026年3月8日
2026年3月9日 2026年3月10日 2026年3月11日 2026年3月12日 2026年3月13日 2026年3月14日 2026年3月15日
2026年3月16日 2026年3月17日 2026年3月18日 2026年3月19日 2026年3月20日 2026年3月21日 2026年3月22日
2026年3月23日 2026年3月24日 2026年3月25日 2026年3月26日 2026年3月27日 2026年3月28日 2026年3月29日
2026年3月30日 2026年3月31日 2026年4月1日 2026年4月2日 2026年4月3日 2026年4月4日 2026年4月5日