ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
3月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2017年2月27日 2017年2月28日 2017年3月1日 2017年3月2日 2017年3月3日 2017年3月4日 2017年3月5日
2017年3月6日 2017年3月7日 2017年3月8日 2017年3月9日 2017年3月10日 2017年3月11日 2017年3月12日
2017年3月13日 2017年3月14日 2017年3月15日 2017年3月16日 2017年3月17日 2017年3月18日 2017年3月19日
2017年3月20日 2017年3月21日 2017年3月22日 2017年3月23日 2017年3月24日 2017年3月25日 2017年3月26日
2017年3月27日 2017年3月28日 2017年3月29日 2017年3月30日 2017年3月31日 2017年4月1日 2017年4月2日