ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
2月 2022
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2022年1月31日 2022年2月1日 2022年2月2日 2022年2月3日 2022年2月4日 2022年2月5日 2022年2月6日
2022年2月7日 2022年2月8日 2022年2月9日 2022年2月10日 2022年2月11日 2022年2月12日 2022年2月13日
2022年2月14日 2022年2月15日 2022年2月16日 2022年2月17日 2022年2月18日 2022年2月19日 2022年2月20日
2022年2月21日 2022年2月22日 2022年2月23日 2022年2月24日 2022年2月25日 2022年2月26日 2022年2月27日
2022年2月28日 2022年3月1日 2022年3月2日 2022年3月3日 2022年3月4日 2022年3月5日 2022年3月6日